全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第四届(2016年)工作年会在杭州召开

日期:2016-11-25 14:20:49   发布人:管理员   来源:本站   点击:1228

1117日至19日,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第四届年会在杭州召开。来自全国200余所高职院校的党委书记、党委副书记、马克思主义学院院长、政部主任和思想政治理论课教师等300余人参加了年会。会议由全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办、浙江金融职业学院承办、浙江省高职院校党建研究会协办。教育部社科司原巡视员、教育部高校思政课教指委副主任委员、高职高专分教指委主任委员徐维凡,浙江省教育工委副书记、教育厅副厅长鲍学军,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟会长、芜湖职业技术学院党委书记陈旭东、联盟副会长-北京财贸职业学院党委书记高东、新疆农业职业技术学院党委书记李玉鸿、江苏经贸职业技术学院党委书记蒋云尔、天津交通职业学院党委书记苏敬、浙江金融职业学院党委书记周建松、天津城市建设管理职业技术学院党委书记张泽玲、上海出版印刷高等专科学校党委书记刘道平等出席开幕式。

浙江金融职业学院党委书记周建松在开幕式上致辞,代表学校和浙江省高职院校党建与思想政治工作研究会对出席大会的领导、嘉宾、老师表示热烈的欢迎,对大会的顺利召开表示热烈祝贺,浙江金融职业学院的办学基本情况、思想政治理论课教学开展情况和马克思主义学院建设情况做了介绍

教育部社科司原巡视员、教育部高校思政课教指委副主任委员、高职高专分教指委主任委员徐维凡在开幕式上发表讲话,对全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟所开展的工作给予了充分肯定,指出全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟就新形势下如何进一步深化思想政治理论课改革进行了深入的研究和细致的考虑和安排。他表示,高职高专分教指委下一步将在政策研究、教学内容和教学方法研究、教师队伍建设与培训、教学和管理经验交流等多个方面进一步加强与全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟的合作,不断推进高校思想政治理论课教学改革向纵深方向发展。

浙江省教育工委副书记、教育厅副厅长鲍学军在开幕式上讲话指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在政治,经济、外交、军事、文化各个方面,采取了一系列重大措施,在内政外交,治国理政等各个方面取得了重大进展。思想政治理论课教师要厘清这些重大措施和进展与我们的学生、我们的思想政治理论课教学的内在关系,要把党的最新会议精神尤其是十八届六中全会精神和思想政治理论课紧密结合起来,并切实落实到日常课堂教学中去,要积极运用新媒体引导学生认同社会主义核心价值观,积极加强校园文化建设,将思想政治教育工作落实落细。

会上,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟会长、芜湖职业技术学院党委书记陈旭东作了题为《抢抓机遇狠抓落实为服务高职高专思政理论课建设而努力工作》的工作报告,对联盟一年来在组织建设、教师培训、成员交流、教学科研等方面的工作给予了高度评价,并就2017年联盟的工作安排进行了说明,指出,联盟2017年以中央宣传部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》为指导,根据高职高专人才培养的需求,立足高职高专院校思想政治理论课建设的实际,高职高专院校思想政治理论课建设情况、骨干教师交流培训、联盟有效运行机制等方面进行了调查和研究,搭建好服务全国高职高专思政课建设的平台,努力服务现代职业教育体系建设,深入推进思想政治理论课教学的研究和实施。

18日下午,浙江省委宣传部常务副部长胡坚作了题为《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》的专题报告。他指出,十八大以来,以习近平同志为党中央在治国理政方面提出的新理念、新思想、新战略可以概括为八个方面:一是实现中华民族伟大复兴中国梦,解决凝聚共识的问题;二是坚持以人民为中心的发展,解决发展的根本出发点和落脚点问题;三是实施四个全面战略布局,解决治国理政总方略、发展总战略问题;四是树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,解决怎样发展的理念和方法问题;五是适应经济发展新常态,解决经济转型发展的系列问题;六是构建合作共赢的新型国际关系,提出了总体国家安全观;七是加强意识形态工作,解决良好的政治生态与凝聚人心的问题;八是强调全面从严治党,打铁还需自身硬。他强调指出,思想政治理论课教师在学习新理念、新思想、新战略时,要认真学、深入学,要从六个方面入手:一是学到坚定的理想信念;二是学到马克思主义的立场观点和方法;三是学到广阔的眼界和境界;四是学到深入灵魂的大众情怀;五是学到求真务实的优良作风;六是学习到严于律己的品德情操。

18日的专家报告会上,中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家、上海师范大学教授、博士生导师汪青松作了题为《“不忘初心”与中国梦新战略》的专题报告,对中国共产党人“初心”产生的历史进程及具体内涵进行详细阐释,指出,中国共产党人在“初心”引领下,不断接力奋斗,在实现民族复兴中国梦的伟大征程中不断前行。高校思想政治理论课教师肩负两大神圣责任:一是教育当代大学生,“不忘初心、继续前进”;二是贯彻以习近平为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,为实现民族复兴中国梦新战略而奋斗。

19日上午,全国教书育人楷模、最美思政教师、广东水利水电职业技术学院林冬妹以《坚守三尺讲台书写思政风采》为题谈了自己做一名优秀思政教师的心得体会。全国高校思政理论课教学能手、广东省思政教学名师、广东技术师范学院张辉给全体参会的老师上了一节思政示范课,并作了题为《聚焦关键教学环节提升思政课吸引力》的经验交流。

年会期间,召开了全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟理事会议,讨论了联盟自身建设工作,审议增补理事理事会成员、联盟徽章、《高职高专院校思想政治理论课实践教学实施意见》、联盟2017年度工作计划,讨论第五届年会相关工作的承办事宜。

   (供稿:浙江金融职业学院)


栏目列表