首届全国高职高专院校马克思主义学院院长论坛在杭州召开

日期:2016-11-25 14:49:21   发布人:管理员   来源:本站   点击:1193

为贯彻落实习近平总书记哲学社会科学工作座谈会和“七一”讲话精神,深化高职院校马克思主义理论研究,促进高职思想政治理论课建设,1118日,首届全国高职高专院校马克思主义学院院长论坛在杭州召开。教育部社科司原巡视员、教育部高校思政课教指委副主任委员、高职高专分教指委主任委员徐维凡,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟会长、芜湖职业技术学院党委书记陈旭东,浙江金融职业学院党委书记周建松,天津城市建设管理职业技术学院党委书记张泽玲以及来自全国高职院校的马克思主义学院院长或思政部主任共50余人参加会议。会议由浙江金融职业学院主办。

浙江金融职业学院党委书记周建松在会上致辞。他指出,高职院校成立马克思主义学院,既是贯彻中央和地方相关文件精神、加强意识形态工作和宣传工作阵地建设的理论之需,也是进一步深化改革、提高高职院校马克思主义教育实效的行动之要。高职院校从事马克思主义理论教学和研究的相关人员,应厘清思想政治理论课与马克思主义学院的内在关系,要将马克思主义理论的教学和研究结合起来,在广度和深度上深化思想政治理论课,强化理论联系实际,加强中国特色社会主义理论研究,促进教师和学生精神境界的提升。在马克思主义学院建设方面,要严格教师准入条件,现有教师原则上都应是中共党员,新进教师必须都是中共党员,强化教师自身素质,马克思主义学院的每个教师对马克思主义切实做到真信、真懂、真学、真用、真教,真正做到“五传”即传授科学的世界观人生观价值观、传播马克思主义、传递党和国家正面的声音、传达党和政府对青年人的要求、传唱共产党好社会主义好改革开放好的主旋律,实现“传真的、真的传”的“传真”效果。只要全体高职马克思主义理论工作者紧密结合高职实际,协心同力,锐意创新,高职院校的马克思主义学院创建与建设就能不断被提升到一个新的境界,高职院校的马克思主义学院同样能办出成绩,办出精彩。

会上,马克思主义理论研究和建设工程重点教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》编写组成员、浙江理工大学教授韩振亮作了题为《加强马克思主义学院内涵建议的几点思考》专题报告。他指出,马克思主义学院的教学机构和研究机构的设置立足于学科建设上,学科建设应处于内涵建设的核心位置。高职院校加强马克思主义学院内涵建设,必须正确处理高校思政理论教育教学与马克思主义理论学科建设的关系:始终坚持学科建设要为思政理论课程建设服务,为思政理论课教育教学提供学科支撑;必须把思政理论课的建设贯穿和渗透到马克思主义理论学科建设的全过程。这需要建设一支政治强、业务精、高素质的教师队伍,为此每个马克思主义学院教师都应该是马克思主义理论学科的建设者,都应为马克思主义学院的建设与发展贡献力量。

新疆农业职业技术学院、武汉职业技术学院、广东轻工职业技术学院、天津职业大学、安徽工商职业学院、山东商业职业技术学院、重庆城市管理职业学院、浙江金融职业学院等八个学校的马克思主义学院院长或副院长围绕“高职院校马克思主义学院建设与思想政治理论课改革”主题先后做了交流发言,并就相关问题进行了深入的讨论。

徐维凡在最后总结中指出, 此次全国高职高专马院论坛意义不同寻常。各位专家和院长就高职院校该不该建、怎样建马克思主义学院提出了真知灼见,高职院校马克思主义学院要与本科院校马克思主义学院有所区别,要体现高职特色。在专业设置、人才培养等方面要大力创新,不断推进马克思主义学院上水平、上高度。

通过此次论坛,与会代表在“高职院校要不要建马克思主义学院”、“要不要建马克思主义理论学科”、“如何进一步深化高职思想政治理论课改革”等问题上进行了深入探讨,明确了高职院校马克思主义学院建设与发展的方向,对提升马克思主义理论教学与研究具有积极的促进作用。

(供稿:浙江金融职业学院)

栏目列表