为了人民的名义 树立信仰的丰碑

日期:2017-05-12 14:21:21   发布人:管理员   来源:本站   点击:635

近日,安徽省原副省长陈树隆落马,被指既想当大官,又想发大财,毫无政治纪律和政治规矩,政治信仰、三观严重扭曲;毫无道德底线,政治上攀附,经济上贪婪,道德上败坏;抹黑了党的形象,严重破坏了政治生态。他的行为损害了党的声誉,伤害了百姓,打破了做为人民公仆的底线。

实际上,众所众知:每一个党员干部要时刻牢记着党的宗旨是“全心全意为人民服务”。而不是如贪官,把人民赋予的权力当成祖坟冒青烟是自家的本事。把手中重权不是为民谋福,而是当成利己的摇钱树、功利牌、噬百姓血,出狂言,把“生进中南海,死进八宝山”,光宗耀祖当成追名逐利的动力。心思中只有一己私利,为了权钱,结党营私,搞小山头,造小圈子,以口口声声为民做幌子,终保私囊。做什么都是伸手索取,掉进了钱眼里,变成了百姓所不齿的“为人民币服务”。他们丢掉了人格,失去了尊严,放弃了从政的使命,最终演绎成对党信仰的缺失,背叛了对党的忠诚。在钱、权、色、利中迷失了正确的政治方向,沉沦于“一人得道,鸡犬升天”中,热衷权力,崇拜金钱万能。最后,把手中权力玩于股掌之间。良心、正义、责任、担当、奉献、忠诚……都泯灭在不择手段、丧心病狂的敛财中,一步步沦为金钱美色的奴隶,堕落成花天酒地、伤天害理的党肌体上的蛀虫,最终为人民所唾弃,被千夫所指永远钉在历史的耻辱柱上。

殊不知,一个党员干部真正的人生价值,不是你坐拥多少金钱,有多大的顶戴花翎,而是你怀揣着对党的忠贞信仰,一步一个脚印,虚怀如谷,脚踏实地的为百姓净一方热土;把为百姓做好事、做实事,把获得百姓良好的口碑嘉奖,为时代进步助力为荣;把对社会多了这份对党的执着和信念,有了这份责任和担当,有了这种舍小我为家国的情怀,世界才多了一抹亮色为幸。所以说,党员干部没有任何特权,唯有牢记在党旗下的誓言:吃苦在前、享乐在后,为民奉献、为民谋福就是自己的时代特殊使命。

首先,要树立起对党坚定信仰的丰碑。牢记入党的誓言,时刻警醒自己,这不是一时的庄重仪式,而是要化作永远为民服务的最高价值的信念和不懈追求,将之凝聚成一种不竭的昂扬向上的精神动力。在党的坚强领导下,在中国特色社会主义建设的征程中,坚信未来,坚守“四个自信”,遵循“四个意识”,仰视信仰的丰碑,崇尚中国共产党人在清贫中秉承的“粪土当年万户侯”的豪迈气概和历史担当;在漫漫历史洪流中,不论是砍头不要紧,只要主义真而舍生取义的夏明翰,还是在就义前面不更色,向狱中战友惜别,骄傲的宣称:要到雨花台去了,请同志们继续未尽的事业视死如归的邓中夏;还是在空难中誓死捍卫导弹绝密资料的郭永怀烈士;还是将生命永远定格在保卫祖国的蓝天的“金孔雀”28岁的余旭,父母在她牺牲后还替她交了最后一笔党费,以此表达出对党的事业的无限忠诚和鞠躬尽瘁、死而后已的精神……。即便岁月荏苒,但正是他们这些无私无畏的为民请命、埋头苦干,拼命硬干的精神,才让世人懂得:他们,就是中国的脊梁。他们就是践行对党忠贞信仰的杰出代表,他们正是党的脊梁,是他们用生命诠释了对党的事业的无比忠贞。

其次,要严格遵循“四个意识”。身为党员领导干部,要坚守党的正确的政治方向,找准人生奋斗的目标。不是封建社会的封妻荫子,而是要怀抱着报效祖国、心忧天下的决心和信心。牢记自身的历史使命,以祖国利益至上,摒弃小我,以大局为重,站在立国兴邦的高度,站好自己的岗,在其位谋其政,做好自己的历史担当。相反,如果把权力不装进制度的笼子里进行约束,那它也会在利益熏心的私力下膨胀,最终如双刃剑刺向视金钱万能,失去精神信仰的躯壳,为人民所不齿。这些名字在人民心目中往往比尸首烂得更早。

再次,要践行“从群众中来,到群众中去”的工作路线。纵观从严治党的历史,细数老虎苍蝇的落马折翼,不难看出:这些人,他们腐化堕落的轨迹有个共同点:那就是都被金钱迷住了双眼,都把手中权力,当做为一己招财进宝只进不出的敛财的貔貅。认为:人,都是从娘胎里来,不管位居何种身份,都最终要到坟墓去,人逢一世就要及时行乐。所以,他们禁不住社会上的各种诱惑,在权力面前心理防线失衡,三观扭曲,把人民赋予的权力视作自己的特权、专权,突破权力的防火墙,最终沦为社会的害群之马。

实际上,纵览党成立96年来带领中国革命、社会主义建设取得的胜利和成就,成为带领占世界上四分之一人口大国砥砺前行的执政党,它所创造的辉煌,是一代一代中国共产党人一直牢记并践行着“从群众中来,到群众去”的路线密不可分。想百姓所想,急百姓所急,夜阑卧听风吹雨,疑是民间疾苦声;牢记“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;牢记民生,俯下身子为民安身立命,在历史前进的征程中,坚守对党的信仰,淡泊名利,甘于奉献,慎微、慎独、慎友,建好拒腐防变的“绝缘板”,践行历史的责任和担当!以人民的名义,树立信仰的丰碑!

 (作者:贾慧舫 天津交通职业学院)





栏目列表