【新华网】第四期全国高职高专院校思政课骨干教师培训班在渝举行

日期:2017-07-19 10:42:40   发布人:管理员   来源:新华网   点击:642

日前,第四期全国高职高专院校思想政治理论课骨干教师培训班在重庆举行,培训由全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办、重庆城市管理职业学院承办,来自全国200余所院校的360多名思政课骨干教师参加。

教育部社科司原巡视员、教育部高职高专思政课分教指委主任委员徐维凡,重庆市委教育工委、重庆市教委宣教处处长吴边,全国高职高专院校思政课建设联盟会长、芜湖职业技术学院党委书记陈旭东,重庆城市管理职业学院党委书记任波等出席开幕式。开幕式由全国高职高专院校思政课建设联盟副会长、上海出版印刷高等专科学校党委书记刘道平主持。

第四期全国高职高专院校思政课骨干教师培训班开幕式。

任波致欢迎辞表示,近年来,学校坚持立德树人根本任务,把加强和改进学校思政课建设工作摆在更加突出的位置,重点抓“组织制度保障、打造优秀教师团队、深化‘三化’教学改革、强化思政课实践学习、构建‘三融合’教育模式等五个方面的工作,通过持续推进改革与深化,使学校思政课建设取得了较大成绩。

吴边表示,举办全国高职高专院校思政课骨干教师培训班,对进一步加强和改进高校思想政治教育工作,充分发挥思政课主渠道作用具有重要意义。徐维凡主任委员在讲话中强调,教育部党组将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”,坚持边调研边改进、边调研边创新、边调研边督查、边调研边宣传的原则,把阶段性攻坚战和长效机制建设结合起来,着力推动思政课在改进中加强、在创新中提高,切实增强大学生对思政课的获得感。

据介绍,本次培训紧紧围绕“贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,着力提升高职高专院校思想政治理论课教师教育教学能力”这一主题,分别开展了专题报告、观摩交流、实践研修等三个板块的培训内容。

在专题报告环节,重庆高校师生思想政治工作研究咨政中心专职副主任、西南大学博士生导师王永友教授作了关于“科学思维激活思想政治理论课”的报告,从思政课教学面临的困境、教学理念重构、教学话语建设、教学模式实践等四个方面提出了独到、新颖的见解。

参训学员认真听取专家报告。

北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师程美东教授则亲身示范,给学员们上了一堂“概论课‘绪论和第一章’示范说课”,从思政课最难的绪论开始,传授了思政课教师要把课讲好的重要方法。重庆市社科联党组书记、专职副主席、重庆大学博士生导师杨清明教授的报告“坚持立德树人,做好思想政治工作”,谈到了思想政治工作是凝聚人心的软实力。

观摩交流中,来自哈尔滨幼儿师范高等专科学校的王丹讲师、天津城市建设管理职业学院韩颖讲师,浙江金融职业技术学院邹宏秋教授,秦皇岛职业技术学院于兰副教授,上海电子信息职业技术学院刘学飞讲师和重庆城市管理职业学院的张媛艺副教授,围绕不同内容进行了15分钟的精彩教学展示。

长沙民政职业技术学院思政部主任唐召云和重庆城市管理职业学院马克思主义学院院长喻永均,分别以“破解思政实践教学难题,提高思政课教学实效”和“高职思政课教师队伍建设“132”模式构建与实践”为题,交流分享了思政课实践教学和教师队伍建设的经验做法。

此外,学员们还前往重庆歌乐山烈士陵园、白公馆、渣滓洞等红色革命基地进行考察,聆听了革命先烈的英雄事迹,向革命先烈敬献花圈,集体进行党员宣誓,重温入党誓词。

学员集体进行党员宣誓,重温入党誓词。

陈旭东会长在培训总结中强调,当前思政课可谓“四个前所未有”:对高校思政理论课重视程度前所未有,其受到的挑战与面临的机遇前所未有,同时高校思政理论课教师所承担的责任也是前所未有的。

栏目列表