福建省高职思政课教师教学能力提升研修班在榕举行

日期:2017-07-27 15:58:20   发布人:管理员   来源:本站   点击:311

    7月17日-21日,福建省高职高专院校思政课教师教学能力提升研修班在福州举行,研修班由福建省高校思想政治理论课教学指导委员会高职高专分指委与福建省高职高专院校思想政治理论课建设联盟共同主办、福建信息职业技术学院马克思主义学院承办,全省26所高职院校的80多名思政课骨干教师参加了研修活动。此次研修班是省高校思政课教指委高职高专分指委与省高职思政课建设联盟成立以来首次开展的教师教学能力提升研修活动。

研修活动紧紧围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议和福建省高校思想政治工作会议精神,按照教育部关于2017年为思政课教学质量年的工作部署,推动打好高职思政课教师队伍建设攻坚战而展开。研修活动主要包括开班仪式、研修活动、结业仪式三个板块,其中研修活动包括课程设计与教学辅导、课程示范教学展示。

18日上午,福建省高职高专院校思想政治理论课建设联盟秘书长、福建信息职业技术学院党委副书记陈建忠研究员,广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授,全国高校思政课教学能手、广东技术师范学院张辉教授以及开展优秀课程展示的省内外教师等出席开幕式。

福建省高职高专院校思想政治理论课建设联盟秘书长、福建信息职业技术学院党委副书记陈建忠研究员致开幕辞,强调要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和福建省高校思政工作会议精神,服务党和国家事业大局的战略高度履行好立德树人根本任务,完成打好“思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”五大任务,促进全省高职高专思政教师教学能力提升,提升思政课教学水平和质量,使思政课成为学生真心喜欢、终身受益、毕生难忘的课程。

本次研修目标在探索研究教材体系向教学体系转化,帮助教师对教材正确处理与应用,从而促进教师整体教学能力的提升。因此,研修班不仅安排了专家对《基础》《概论》两门课程进行教学设计与教学辅导。同时,还设计了省内外高职院校教师进行优秀课程示范教学环节。

在《概论》课程教学设计与教学辅导中,广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授作了《运用精深的理论,诠释复杂的现实——如何提升“概论”课程的针对性与实效性》的报告,谢教授的报告抓住教材体系的主题、主线和重点,从理论的高度去理解、吃透教材,把握各章的重、难点以及各章之间的内在逻辑联系,按照8个专题对《概论》进行了教学设计和教学展示,深入浅出地讲解《概论》教学设计的指导思想、教学设计的原则、教学设计的思路以及对教材内容的把握与处理,同时,对《概论》每一章的重点难点做了全面系统地梳理。

在《基础》课程教学设计与教学辅导中,全国高校思政理论课教学能手、广东省思政课教学名师、广东技术师范学院张辉教授作了《专题教学与教学重点难点解析》报告。张教授认为上好思政课:教学设计完整是前提,教学内容选择是关键,教学方法多样是保障,教学手段先进是亮点,教师素养提升是根本,强调指出上好思政课教学方法固然重要,但关键点还在对理论掌握的透彻。她从备课、上课和评课三个环节为研修班学员分析如何做好《基础》课程教学设计,按照人才观、思想观、道德观、法治观进行专题教学设计与教学辅导,优化课堂教学过程,提高课堂教学实效性。

在教师优秀课程教学展示环节,6名年青老师分享了教学特色,畅谈了教学心得。无论2名资深专家的课程教学设计与教学辅导,还是6名青年教师优秀课程教学展示都给研修教师提供了许多可复制可操作的思路方法和经验启迪。谢迪斌教授侧重理论分析的《概论》课程教学设计与教学辅导,让教师深深感受到理论的魅力,为教师开展理论研究打开了一扇窗;张辉教授侧重实践操作的《基础》课程教学设计与教学辅导,有解读有分析,有理性思考有感性分析,可深入可浅出,犹如一汪清泉,猛饮让人解渴;6名教师中1名是“60后”5名是“80后”,这些教师立足青年教师思维变化活、收集资料快、应用技术强等自身特点,依托扎实的理论功底,从不同视角精彩呈现思政课的内容与魅力,使思政课“活起来”,为教师教学提供了思政课教学新思路新方法。

这次研修活动背景特殊意义重大,内容丰富充实接地气,安排紧凑有序容量大。研修活动为打赢提升思政课质量和水平的攻坚战,提供了很好的共商共学共研学习交流平台,福建联盟将继续以“联盟”为桥梁,以“服务”为宗旨,与全省高职思政课教师一道共同推进思政课建设,为学生一生成长奠定科学思想基础。
    (供稿:福建信息职业技术学院马克思主义学院)

 

 

栏目列表