一路上有我,伴你成长成才

日期:2017-09-12 09:08:00   发布人:管理员   来源:本站   点击:226


研究生学的是科学社会主义与国际共产主义运动。由最初每天读马恩经典著作,感受由味如嚼蜡,到后来甘之如饴,以至于用马克思主义原理方法,来分析解决问题至迎刃而解,我才更深的体会到真理的魅力。特别是成为了一名高校思政课党员教师,每当面对学生那纯真的求知眼神时,心中便充满了为师者的自豪和责任,深感揽天下英才教之的幸福。深感能够帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,指引他们把好人生的总开关是何等神圣!站在讲台,我常激动于他们成长路上有我的陪伴,跟他们共迎激情燃烧的青春岁月的快乐!

全球化进程中各种社会思潮交错,不同文化交流交锋更加频繁,如何使学生树立家国情怀,作为一名思政课教师要时刻坚持把立德树人作为教书育人中心环节,用马克思主义原理,讲好中国发展道理,用中国故事讲好中国道路。改变一说思政课,就是简单的抽象的理论说教课的传统印象,提升它的亲和力和针对性,满足学生的需求和期待。通过贴心的关切,我尝试着与学生换位思考了解他们。激励家在宁夏固原的浩浩燃起生活的勇气,牢记在全国大赛中脱颖的朱杰感谢我是第一个相信“他能行”的老师。从他们身上的变化,我深感教师对学生的影响之深,责任之重。

学生有自己的语言风格,我就用接年轻人地气的语言给他们把坚定中国特色社会主义理想信念的教育讲清楚、讲明白,让学生亲其师,信其道。

如平时一说到理想信念,学生会觉得高大上和现实离得很远。7:30分神州十一号载人飞船发射成功,恰逢授课内容是关于理想信念的。于是,我在8:30上课时,就带着鲜活气给学生讲述了这个新闻,并播放了现场发射的视频,引发同学们思考:航天员敢为天下先的探索精神,这就是他们对党、对祖国的坚定的理想信念的体现。在师生互动中我看到了学生张张激动的脸庞。

空军女飞行员余旭,在飞行训练中牺牲,年仅29岁。我为同学讲述:我们的岁月静好是军人的穿云破雾,巡守山河用生命换来的,他们的爱国情怀令世人敬仰。同学们听到这样的案例,没有了平时的浮躁,明白祖国的发展进步,是无数余旭们爱国精神的时代展现 。让学生要牢记:只有国家强大,才有百姓的安居乐业;而这些成就的取得靠的就是位卑未敢忘忧国的爱国奉献;让学生明白,新中国成立让中国人民站起来,改革开放让中国人富起来,中国特色社会主义让中国人强起来,华夏的进步离不开每个中国人的家国情怀和对这块土地爱得深沉的责任和担当。

全球化,世界变得越来越小。教师要多关注学生的热点焦点问题。对此,如何找准切入点,为学生思想把脉就尤为重要。因为没有比较,就没有辨别。中外制度优势也可以通过对比,我引导学生得出自己的判断:美国卡特里娜飓风,大兵持枪指着灾民恐惧哄抢发生;中国的5.12地震,解放军战士逆向而行奔进重灾区用双手挖废墟,以命换命救同胞的忘我形象,让每个亲历者懂得这就是血浓于水的军民鱼水情;同是水灾,第一时间,解放军战士冒着生命危险用脊梁搭成人桥让受灾群众踩过去;韩国世越号沉船,三百多人死亡,因政府救灾不力,导致事故人员一直都葬身大海。但在海难发生三年后的2017年,是中国海事局帮助打捞,最终才打捞出韩事故船只出水。通过中外对比,我请同学们分析切身感悟中国特色社会主义集中力量办大事,一方有难八方支援的制度优势,增强了学生对祖国的自豪感。

开设了“厉害了,我的国”专题新闻播报,请同学们搜集并讲述祖国取得的巨大成就。还真是不看不知道,一比吓一跳。同学们学会了用事实说话,进行焦点访谈。例如,同学们感动于手中的数据。过去5年里,中国脱贫的人口有6600万之多,这和全法国人口相当;2017年春运人数达到30亿人次,这相当于把整个美洲、欧盟、日本、俄罗斯、非洲的所有人口,都被零失误的从一个地方运到另一个地方。这就是我们的国情,我们祖国骄人的成就。分析至此,原本的大道理,都在可知可感的案例中变得具体生动。学生们也都在微信公众平台上纷纷为祖国点赞。

身为党员教师,让大学生感受到思政课有高度、有深度、有温度、有力度,通过新媒体、新技术与教书和育人的责任相结合,引领学生爱党、爱祖国,引领他们寻找身边的感动;学习从平凡中创造非凡;用好老师高尚的品德去影响学生,弘扬践行社会主义核心价值观,引领学生健康成长,率先垂范,帮助学生扣好人生的第一粒扣子;牢记着要“捧着一颗心来,不带半根草去”做好老师。每一次面对学生,我都深感是一次心灵的洗礼。深感影响一个学生积极向上,就给一个家庭带来了希望;培育学生的全面发展,就给社会带来了前行发展的动力;树立每一个学生的拳拳家国情,就是给国家凝聚起生生不息的爱国精神。这是何等意义深远啊!真骄傲啊,有幸做教师,可以传道、授业、解惑;真高兴啊,有幸做思政课教师,可以为他们播下爱国的种子,栽培他们生根发芽;真幸福啊,有幸是做党员教师,可以培育学生对祖国的坚定理想信念,可以见证他们一步步成长成才!


 (作者:贾慧舫 天津交通职业学院)

栏目列表