信仰是人生最大的财富

日期:2017-09-12 09:10:34   发布人:管理员   来源:本站   点击:260


据悉,8月28日,深圳市原市委常委、被称为“无毒俱全”的政法委书记蒋尊玉因受贿罪被判处无期徒刑。另据报道,在其家中竟然书柜里找不到书,却供奉着十几尊佛像。仅有的摆在床前的读物还是“少儿不宜”。他的妻子、女儿、女婿、亲家等亲属也因收受贿赂悉数“沦陷”。带出了系列硕鼠窝案,看罢令人震惊。办案人员讲:蒋尊玉时常挂在嘴边的就是“穷怕了”。自己以权谋私的同时还纵容亲友大肆敛财,进行权钱交易。恨不得一辈子把世代儿孙的钱都找好,把国家大事当成了换取一己私利的摇钱树。当全家都接受法律审判时,最终还醒悟:是自己害了妻儿,误了子孙。这该引人深思:人生路该怎么走才能叫拥有财富。是像蒋尊玉一样看到金子,占有金子,用手中权力换来金钱、珠宝悉数收入私囊中,为的就是锦衣玉食不在过儿时的苦日子;把手中的公权力变成自己骄奢淫逸的本钱,图个人生逍遥自在;把人民赋予的权力变成自家的提款机,为的是一人得道,鸡犬升天。但是,殊不知:百姓心中有杆秤,为人民谋利的,百姓把他推举得老高,在人民头上作威作福的,人民最终会把他摔得粉身碎骨。为官者,要躬身倾听民间疾苦;要甘当樵夫扎根基层;要把对党的忠诚,为民甘为孺子牛的坚贞信仰视作人生中最大的财富。不要让金钱铜臭遮住双眼,把公权私用践踏民意,要知道:金杯银杯都不如百姓的口碑。只有心怀百姓,扎下身子与民同乐才有人生的尊严,才能创造出真正的人生价值。有了信仰,生命才有了前行的不竭动力。有了信仰,才是拥有了人生取之不尽的最大的财富。只有信仰,才能凝聚奋进不屈的精神,才能是传世的最好礼物。

信仰是永远的精神力量。新中国的独立、民主、富强是千万英烈用生命换来的。雨花台邓中夏烈士颜值高,才华也高,如果用时下最热的一个词来形容他就是,就是对共产主义事业的“燃”。他放弃了自己的个人前途,对党的事业热情得像一团火。在牺牲前还对战友们进行革命信仰的传播。“我邓中夏就是烧成灰,也是共产党人!”这就是砍头不要紧,只要主义真,在信仰面前,在民族大义面前慷慨赴死的革命乐观精神。恽代英,面对着敌人的枪口环顾全身:我身上没有一件值钱的东西,只有一副近视眼镜,值几个钱。我身上的磷,仅能做四盒洋火。我愿我的磷发出更多的热和光,我希望他燃烧起来,烧掉过老的中国,诞生一个新中国!不论是邓中夏还是恽代英,他们是千万革命英烈中的一员,舍弃了小我的幸福,以亿万同胞摆脱三座大山的压迫翻身做主人为己任,以年轻的生命舍生取义。他们用生命捍卫的信仰,换来了今天中华的和平发展进步,他们用舍我其谁的英雄气概感天动地。这就是信仰的力量,他们让生命在铸就信仰中得以永生。为民请命,死得其所,他们把生命之光永驻在百姓心间。

信仰就是点亮心灵的灯塔。一个人,如果在物欲面前禁不住诱惑,就成了贪财揽财的貔貅,只进不出,成了金钱的奴隶,就如同掉进了人生的黑洞而不能自拔,会在无休止的贪婪中最后沦陷人生。蒋尊玉就是一例,为官身居高位,心里想的不是为民做主,俯下身子扎根百姓中为民谋福。而是以穷怕了为口实,携妻带女张开权力的大网,疯狂敛财,把家里堆成个钱山。当面对法律的审判成为了人民的罪人后,还知道原来以为钱存多了就为的是给子孙享受用,使得他们高枕无忧过人上人的生活,全家腐败结果导致而孩子却从此失去正常家庭该有的天伦快乐。真是害己害人,又危害社会。

同样为官,廖俊波就做出了令百姓拥戴的别样风采。他俯首甘为孺子牛,做百姓的贴心人,想群众所想,与群众结亲,心系群众,深谙“一草一木当晓百姓利益,一言一行勿忘党的宗旨。铺下身子,做百姓的樵夫俯下身子扎根基层,走田间,访民情,真抓实干。百姓用“当官能为民着想,凝聚民心国家强”-的对联发出了“俊波你好”的对人民公仆的挚爱深情。廖俊波的踏实勤勉为民,与蒋尊玉的“五毒俱全”形成了鲜明的对比,廖俊波对党的事业的信仰就如同点亮了百姓心灵的灯塔。不论面对着什么风雨,都能照亮前行的道路,带领大家奔向希望的彼岸。百姓对好公仆的敬重重于泰山。

信仰就是要有鲜明的人民立场、强烈的历史担当。中国共产党自成立96年来,带领中国人民站起来、富起来、强起来。一代代中国共产党人始终牢记党的宗旨,不忘初心,坚定理想信念。民族独立、国家发展、社会进步,全面实现小康社会,让百姓安居乐业,每个人都有获得感,让每个人活得都有尊严。这是中国共产党人当代的铮铮誓言。这就需要加强信仰教育,立德树人,牢记位卑未敢忘忧国的家国情怀;践行社会主义核心价值观,把爱国敬业的红色基因代代相传;警醒物欲横流的诱惑,信仰的缺失,道德的滑坡,对历史的虚无主义的危害,摒弃权利不用过期作废金钱至上的理念,追求一种“政声人去后,丰碑矗心间”的精神境界。  

可以说,做为党员干部一定要经受得住所谓五子登科的诱惑。必须要做到:淡泊名利,心忧天下。秉承党的意志,做四梁八柱,建设好共产党人用热血、汗水、甚至最宝贵的生命铸就的共和国大厦。要知道,在和平年代里,可能少有战争年代抛头颅洒热血的场景,但是每一代人都仍然要明确自己的历史使命。今人仍要坚定党的理想信念,把个人的命运和国家的命运紧紧联系在在一起。不要总是嘴上抱怨社会给了你什么,要永远记住:你脚下的土地叫中国。你是什么样子,中国就是什么样子。你若光明,中国便不会黑暗!要对祖国多一份崇敬,对中国特色社会主义事业多一份执着和景仰,在物欲膨胀中不沉沦人生,点亮信仰的灯塔,坚定四个自信,把信仰化作永远的精神力量,在历史长河中烙上自己的中国心,为中华民族传承最宝贵的精神财富!

(作者:贾慧舫 天津交通职业学院)

栏目列表