全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第五届(2017)年会在海南文昌举办

日期:2017-12-05 09:48:12   发布人:管理员   来源:本站   点击:1692

1130日至121日,由全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办、海南外国语职业学院承办的全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第五届2017年会在海南文昌举办。本次会议旨在学习贯彻党的十九大和全国高校思政工作会议精神,加强各院校间的学习与交流,推动全国高职高专院校思政课建设工作扎实开展,提升思政课整体建设水平。

教育部社科司原巡视员、教育部高校思想政治理论课教指委副主任徐维凡,海南省教育厅副厅长邢孔政,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟会长陈旭东,海南外国语职业学院党委书记、全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟理事陈礼民等出席年会开幕式并发表致辞和讲话。海南外国语职业学院院长李渝凤主持年会开幕式。

海南外国语职业学院党委书记陈礼民在开幕式上致欢迎辞,代表海南外国语职业学院对出席大会的领导、专家、老师表示欢迎,对大会的顺利召开表示祝贺,并就海南外国语职业学院的办学基本情况、思想政治理论课建设情况等作了介绍。

他指出,长期以来,学院党委始终坚持从事关学院事业发展全局的战略高度来加强思想政治工作和思想政治理论课程建设,从机构、人员、资金、政策、软硬件设施设备等方面,持续不断的给予大力支持,并积极探索融“师德师风、校风学风、党团建设、课堂教学、课外实践、社团建设、网络建设、家校联动、科研立项”等为一体的的高校思想政治工作体系和思想政治理论课程体系。此次年会由海南外国语职业学院承办,对学院而言是一次很好的学习机会,学院将以此机会为平台,进一步加强与与省内外各兄弟院校的交流与合作,学习借鉴好的经验和做法,积极推进和深化学院思想政治理论课教学改革,共同推动高职院校思想政治工作和思想政治理论课程建设更上新的台阶。

教育部高校思想政治理论课教指委副主任徐维凡在讲话中对全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟所开展的工作给予了充分肯定,并指出,当前,联盟要在党的十九大精神指引下,认真总结经验,准确把握当前的新形势新要求,进一步发挥好联盟作用,为抓好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,切实提高高职高专院校思政课教学质量做出新的更多的贡献。

海南省教育厅副厅长邢孔政在致辞中简要回顾和介绍了海南经济社会发展尤其是教育事业发展的情况,以及全省高校思想政治工作取得的成效和呈现出的良好发展态势。他指出,海南省委省政府高度重视全省高校思想政治工作,不断加强对高校思想政治工作的领导,采取有效举措有力促进了全省高校思想政治工作水平。在新的历史时期,面对新的历史使命和任务,全省高校思想政治工作和思政课建设要紧紧围绕党的十九大提出的各项工作任务,围绕高等教育现代化建设的中心任务,切实守护好、发挥好高校思政课主渠道、主阵地作用;要将学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为当前思政教学工作中最为重要和最为紧迫的任务,始终摆在突出位置,持之以恒、常抓不懈;要充分发挥思政课的引领作用,大力推动“思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”,进一步提升思政课教学质量和效果。

全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟会长陈旭东在致辞中指出,今年的年会,是在全国高职高专院校广大师生深入学习贯彻党的十九大精神、进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,教育部扎实开展高校思政课教学质量年的形势下召开的。大家带着学习宣传党的十九大精神的体会、带着贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的经验、带着思政课教学质量年的成果,更带着办好高职高专院校思政课的信心,将共同总结联盟一年来的工作,共同谋划新一年在教育部社科司的领导下、在教指委的指导下,联盟的工作计划。广大思政课教师要在深入学习的基础上,结合教学需要和学生需求,认真学习好、理解好、研究好、宣传好,不断深化对党的十九大精神研究阐释,当好研究阐释党的十九大精神的排头兵,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大干部师生头脑。同时肩负起做学习宣传阐释贯彻党的十九大精神的先行者、向总书记学习讲好思政课、进一步提升办好思政课的信心的特殊使命。

据悉,年会期间,教育部高校思想政治理论课教指委副主任徐维凡围绕当前高职高专院校思政课建设的形势作分析报告;教育部教育系统十九大精神“百人宣讲团”成员、中山大学马克思主义学院院长李辉作十九大精神辅导报告;同时开展全国高职高专院校思政课教师信息化大数据分析,对思政课教师运用互联网技术改进思政课教学所做探索进行分析。与会专家、学者还就高职高专院校思政课教学设计、教学方法、教材体系建设等方面进行广泛交流。同时,年会召开联盟理事会议,讨论联盟自身建设工作,审议增补联盟理事会成员、联盟2018年度工作计划,讨论第六届年会相关工作的承办事宜。

作为此次年会的承办方,海南外国语职业学院于2013年全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟成立时就加入,成为联盟理事单位,该学院党委书记陈礼民担任联盟理事。一直以来,海南外国语职业学院不断加强和改进思想政治工作,深入推动大学生思想政治教育主渠道和主阵地的思想政治理论课程建设,深化思想政治理论课教育教学改革创新。通过探索实践,逐步构建了思政课五维立体教学模式,在植根教材的基础上,搭建了理论课堂、社团、思政大讲堂、网络教学、校外实践基地等五大实践讲堂,打破课堂局限,增强理论与实践协同育人合力,着力实现“全员”、“全方位”和“全过程”的“三全”育人,建立大思政育人体系,形成了师生互动、生生互动、课内课外互动、校内校外互动、线上线下互动的多元立体互动局面。2013年,该学院“以社团为载体的系统化思政课实践教学模式创新”入选高校思政课教学方法改革项目“择优推广计划”培育项目;2015年,学院关工委《紧密联系实际做好系列报告》案例被评为全国高校关工委“五老报告团”品牌优秀案例(全国共15篇优秀案例);2017年,学院思想政治理论课教学科研部和关工委指导的“二十三年红旗不倒读书协会”被教育部关工委评为全国教育关工委“十佳创新案例”;思政课教师多人次荣获海南省高校(高职高专组)思想政治理论课青年教师教学基本功比赛一、二、三等奖,“海南省高校优秀辅导员”称号和全国全省高校辅导员职业能力大赛二、三等奖等。

(供稿:海南外国语职业学院)

栏目列表