福建省高职高专院思想政治理论课建设联盟2017年年会顺利召开

日期:2017-12-15 11:28:51   发布人:管理员   来源:本站   点击:927

12月8日-9日,福建省高职高专院校思想政治理论课建设联盟2017年年会、福建高校思想政治理论课教学指导委员会高职高专分教指委工作会议在漳州召开。中央马工程首席专家、教育部全国高校思政课教学指导委员会委员、福建省高校思政课教学指导委员会主任、联盟顾问郑传芳教授,教育厅思政处处长陈晓风,福建省漳州市教育工委副书记林育东,福建省高职高专院校思想政治理论课建设联盟理事长、福建信息职业技术学院党委书记林杰、全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟常务副秘书长、广东轻工职业技术学院储水江教授,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟副秘书长、辽阳职业技术学院佟艳教授等领导专家,应邀出席会议。此外来自全省28所高职高专院校的领导、马克思主义学院院长(思政部主任)、骨干教师等80多人,参加了本次会议。福建漳州职业技术学院作为联盟副理事长单位承办了本届年会。

会议围绕“不忘初心,勇于担当,深入贯彻落实党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根”这个主题,积极探讨了新形势下如何推动思想政治理论课教学机构和课程建设改革创新的问题。年会上,福建联盟秘书长林杰同志作了《深入学习贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根》2017年度工作报告,全面总结了福建省高职高专院校思想政治理论课建设联盟2017年度工作。在肯定联盟为推动全省高职高专院校思想政治理论课建设工作有效开展和立德树人工作水平提升做出的贡献的基础上,明确了2018年联盟的工作思路。

年会邀请了郑传芳教授作党的十九大报告精神解读,重点讲解了十九大对党的指导思想的创新。郑教授的报告理论与实际紧密联系,集政治性和学术性、史料性和现实性于一体,深入浅出,通俗易懂,对思政课教师全面正确理解和把握党的十九大精神具有很强的指导作用;年会还邀请到了省外兄弟院校专家储水江教授、佟艳教授做了高职思政课教学面临的问题及对策的讲座,开展了思政课实践教学经验交流介绍活动,并通报了2017年教学质量年思政课听课检查总结;此外,年会还安排了福建农林大学马克思主义学院院长刘新玲教授做了“以教促研的思修课专题教学与设计”为例的科研经验分享,福建省内兄弟院校思政课优秀教师现场教学展示,企业超星集团公司技术专家分享信息技术在思政课教学中的应用。

年会举办了第二届福建省高职高专院校马克思主义学院院长论坛,论坛由福建联盟常务副秘书长黄冬福教授主持,与会代表围绕“建什么样马院,怎样建设马院”论坛主题,结合学校实际情况,对高职马院的定位、职能、任务以及建设面临的困难和挑战等展开深入研讨。

本次会议还召开了联盟理事会第二次会议,审议了联盟工作报告以及增补理事单位和副秘书长代表事项。会议按照设定的议程,完成了会议任务,达到预期目的。

最后,福建联盟秘书长、福建信息职业技术学院党委副书记陈建忠研究员对本次年会做了总结。他指出本次会议背景特殊,思政课教师使命光荣,会议内容丰富,紧扣思政课建设主题,会议安排紧张有序。

(供稿:福建联盟)



栏目列表