2017年福建省高职高专院校第三届“思政杯”大学生辩论赛成功举办

日期:2017-12-21 09:20:04   发布人:管理员   来源:本站   点击:1005

由福建省高校思想政治理论课教学指导委员会、福建省高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办,福建卫生职业技术学院马院、团委承办的2017年福建省高职高专院校第三届“思政杯”大学生辩论赛初赛、半决赛和决赛分别于11月18-19日,1216-17日在福建卫生职业技术学院学术厅举行。

    相识在初赛

11月18-19日来自福建全省14所高职高专院校齐聚福建卫生职业技术学院,各队围绕“青年志愿活动中热情更重要还是能力更重要”这个辩题展开激烈的交锋,经过两天初赛的筛选,来自全省八所高职高专院校进入了半决赛,分别是:福建水利电力职业技术学院、黎明职业学院;福建幼儿师范高等专科学校、福建体育职业学院;厦门华天涉外职业技术学院、福建船政交通职业学院;福建信息职业技术学院、福建卫生职业技术学院。


再遇半决赛


12月16-17日,历经半个多月的准备,八所高职高专院校再次齐聚福建卫生职业技术学院。寒风骤雨都难以消减参赛师生的积极与热情。“今天,你发朋友圈了吗?”16日的半决赛中,自厦门华天涉外职业技术学院的辩手用一个特别的问题进行了开场展示。青年人是社交网络的最活跃的群体,每天用微信、微博等联系亲友同学,深受其影响,其中利弊也早已不是什么新鲜话题。所以,虚拟社交网络对青年人的成长是利大于弊还是弊大于利?相信你心中也自有见解。在半决赛较量中福建卫生职业技术学院代表队与福建信息职业技术学院代表对阵,福建卫生职业技术学院代表队辩手在强敌面前毫不逊色,充分展示了自身的专业背景和医药人员的淡定从容,虽然以团体总分2分不敌对方,但是福建信息职业技术学院代表队的二号辩手周子杰以91分的高分拿到了全场辩手的最高分。

福建卫生职业技术学院代表队

经过半决赛四场角逐,福建水利电力职业技术学院、福建幼儿师范高等专科学校、厦门华天涉外职业技术学院、福建信息职业技术学院四所院校成功晋级决赛。


终遇决赛


17日的决赛愈加精彩,围绕“知”与“行”孰轻孰重这个辩题展开辩论,比赛现场掌声不断。正方福建水利电力职业技术学院的辩手在自由辩论时向反方发起了攻击——追求心仪女孩时是知其所好重要还是付诸行动重要?假如你还在纠结你的女孩喜欢帆布包还是小皮包?买件给她试试呗,毕竟实践才是检验真理的唯一标准。那么你认为“知”与“行”何者重要?

最终,福建水利电力职业技术学院和厦门华天涉外职业技术学院获得了本届比赛的冠军!

获奖情况如下(以下相同奖项排名不分先后):


赛后颁奖典礼上,福建省高职高专院校思想政治理论课建设联盟秘书长,福建信息职业技术学院党委书记林杰为本次比赛闭幕式致辞。由出席本次比赛的领导和嘉宾,福建卫生职业技术学院党委书记曾武祈,福建省高职高专院校思想政治理论课建设联盟秘书长魏立娜教授、常务副秘书长黄冬福教授,超星集团——福建省市场总监朱晓磊,以及各高职高专院校思政理论课负责人。上台为获奖学校、辩手及老师颁奖。

福建省高职高专院校第三届“思政杯”大学生辩论赛覆盖了全省七个地市公办及民办的院校,促进了各高校间的交流。同学们通过参与和观看此次比赛,不仅提高了同学们的思维和表达能力,同时也感染了青年大学生们对相关热点问题的关注和思考,提高了大学生的辨别能力。此次比赛通过超星平台、易班平台全程直播,大大提高了此次比赛的影响力。

(供稿:福建卫生职业技术学院


栏目列表