学习贯彻十九大精神,开拓思政建设新局面 ——上海高职高专思想政治理论课建设联盟首届年会成功举办

日期:2017-12-25 10:35:43   发布人:管理员   来源:本站   点击:818

2017年12月14日,上海市高职高专思想政治理论课建设联盟首届年会(以下简称上海联盟)在上海工商外国语职业学院国际会议中心举行。本次会议旨在学习贯彻党的十九大和全国高校思政工作会议精神,加强各院校间的学习与交流,推动上海市高职高专院校思政课建设工作扎实开展,切实提升上海市高职高专院校思政课整体建设水平。

出席年会的领导及老师有:上海教育科学研究院副院长、上海市学生德育发展中心主任沙军,上海市学生德育发展中心副主任宗爱东,上海市思政课改革领导小组组长、首届高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员忻平,上海出版印刷高等专科学校党委书记、上海联盟会长刘道平,上海理工大学马克思主义学院副院长胡绪明,以及上海联盟副会长成员,包括:上海震旦职业学院党委书记黄晞建,上海工商外国语职业学院党委书记、上海联盟副会长朱南勤,上海交通职业技术学院党委书记董晓峰,上海思博职业技术学院党委书记常焕,上海电子信息职业技术学院党委副书记顾剑锋,上海民航职业技术学院副院长杨征,上海东海职业技术学院党委副书记王玉,上海联盟秘书长马前锋,以及上海市各高职高专院校思政部主任、教学标兵及骨干教师代表共计50余人。

上海教育科学研究院副院长、上海市学生德育发展中心主任沙军在致辞中首先对上海联盟配合全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟所开展的工作给予了充分肯定。同时他还强调,上海联盟要在党的十九大精神指引下,认真总结经验,准确把握当前的新形势、新要求,切实促进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进头脑、进课堂”,开拓上海市高职高专思政建设新局面。

年会安排了2017年上海高职高专思政课教学比赛中获得一等奖的两位老师进行教学展示。上海电子信息职业技术学院教师刘学飞老师展示的主题是《人的本质》,上海城建职业学院李俊平老师展示的主题是《“一带一路”中国对外开放新格局》。两位老师精彩的教学设计、获得了与会专家、领导及任课教师的广泛赞许。

在年会经验交流发言环节,上海工商外国语职业学院党委书记、上海联盟副会长朱南勤做了《构建大思政工作体系,落实立德树人根本任务》的讲话,在讲话中介绍了上海工商外国语职业学院建立和完善“大德育体系”,促进思政工作两支队伍融合,推进“思政课程”向“课程思政”转变,构建“大思政”格局的工作经验及取得的建设成果。上海电子信息职业技术学院党委副书记顾剑锋在讲话中简要回顾和介绍了上海电子信息职业技术学院思想政治理论课教学开展的情况及校内宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的行动举措。大会授予谢国日等9位老师为上海市高职高专思政课“教学标兵”荣誉,授予姜洁晶等16位老师为高职高专思政课“教学骨干”荣誉,并颁发荣誉证书。

年会邀请上海理工大学马克思主义学院副院长胡绪明做了思政课科研交流的报告,胡院长主要从专注各个领域、明确研究热点、制定研究规划、选择恰当的研究方法、利用学术平台、建立学术交流圈等方面分享了心得体会,并围绕十九大报告相关的科研选题为老师们做了指导。上海市思政课改革领导小组组长、首届高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员忻平教授做了《十九大学习辅导报告》,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面系统的解读。

上海出版印刷高等专科学校党委书记、上海联盟会长刘道平做了主题为:“不忘初心、积极进取:全方位开拓上海高职高专思政课建设”的报告,刘道平会长在讲话中介绍了上海联盟成立的背景,并从参与教育部高校思政课教学质量年的大调研活动、举办集体备课会、举办教师培训、开展教学比赛、科研立项等方面总结了联盟2017年工作开展的情况。他指出:一年来,上海联盟紧紧围绕落实立德树人的根本任务,立足上海高职高专院校思政课建设的实际,按照上海联盟章程的有关规定,在全体理事会同仁共同努力和上海各高职高专院校广大教师支持下,完成了预定的各项工作。在此基础上,他围绕“全面推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑”主题做了2018年工作规划,强调以后将继续全面深入推进党的十九大精神“三进”工作,着力提升思想政治理论课教学质量,对十九大精神进课堂进行深入研讨,开展教师培训,立项教研课题,以课程思政建设为契机,充分发挥上海联盟的区域引领、示范和辐射效果。

(供稿:上海联盟 马前锋


栏目列表