广东省高职高专思想政治理论课建设联盟成功举办2018年度骨干教师培训

日期:2018-05-31 14:59:12   发布人:管理员   来源:本站   点击:264

由广东省高校思想政治教育研究会、广东省高职高专思想政治理论课建设联盟主办,广东轻工职业技术学院承办的“2018年广东省高职高专思政课骨干教师培训会议”于2018年5月26日至27日顺利进行。广东省高职高专思政课建设联盟秘书长、广东轻工职业技术学院马院马克思主义学院名誉院长韩光道教授主持开班仪式,广东省高校思政研究会秘书长刘社欣教授出席开班式并讲话。广东轻工职业技术学院学校党委朱其祥副书记26日下午亲临会场代表学校向受邀专家致以亲切问候。

本次培训主题为,深入学习和把握2018版思政课新教材,切实推进党的十九大精神进讲稿、进课堂、进头脑。两天时间里,大会精心组织安排了四场专题辅导报告。

北方工业大学李志强教授作《谈谈新时代的“基础课”教学中的重点难点研究--从参编2018版新教材说起》报告。他逻辑慎密、从大见小。主要围绕新教材编写的基本情况、新教材重点难点问题及研究思路进行了分析和举例。他提出了新教材结构调整中主要有四个焦点也可谓全书主线的问题,即以什么内容作为绪论的问题;首章起点的问题,即哪个版块放在第一章的问题;德法融合的问题,即道德与法律各章之比例的问题;整体逻辑的问题,即各版块之间的逻辑联系的问题。

西安电子科技大学夏永林教授作题为《做思政课改革路上的奔跑者》说课分享,他情深款款经验丰富,首先谈到了春天里的思政课面临着重大的挑战,指出全国思政工作会确实带来了难得的机遇,但挑战与压力才刚开始,许多思政人在众多利好面前却凸显矛盾心态的现实。之后,他重点分析了如何找准定位破解发展困惑与瓶颈。指出个人对思政课改革的尝试突出两个点:以所在学校特有的“红色”历史资源与思政课进行嫁接,探索红色基因与社会主义核心价值观教育的有效模式;以所在学校特有的互联网、信息技术、网络安全为载体,探索信息技术条件下提高思政课实效性的有效途径。

山西大学刘晓哲教授的报告题目为《习近平新时代中国特色社会主义思想与“概论”新教材的使用》。她饱含深情娓娓道来,首先与大家无私分享了参与教材修订工作的艰辛和收获,然后,重点就《概论》课2018版教材修订过程、《概论》课2018版教材结构内容分章梳理、10个应该重点讲清楚的问题、关于教学的几点思考等问题给与会者进行了详尽的分析与讲解,为与会老师带来及时有效的教材使用指导意见。

北京大学张会峰副教授的《改造我们的课堂》,风趣幽默,引来满堂欢乐。他首先论述了为什么要改造我们的课堂。他认为,时代特质决定了改造课堂的紧迫性:思政课教师出现了本领恐慌:最好讲的课往往最不容易讲好;思政课堂出现了魅力危机等。其次,关于如何改造我们的课堂,张教授提出:首先要明确两个问题和一个目标即改造课堂不等于改掉课堂;改造课堂需要重新界定教与学的关系。

来自广东省及重庆市共约35所高职院校约130名思政课骨干教师参与了培训。与会人员对专家们目的精准、内容精粹、讲述精彩、课件精致的辅导报告给予了高度赞赏。

(供稿:广东轻工职业技术学院

栏目列表