改革开放40周年高职院校思想政治理论课教育教学创新发展研讨会成功举办

日期:2018-06-11 09:44:49   发布人:管理员   来源:北青要闻   点击:273

5月26日,北京青年政治学院与北京高校思想政治理论课高精尖创新中心在北京会议中心共同举办“改革开放40周年高职院校思想政治理论课教育教学创新发展”研讨会暨北京青年政治学院马克思主义学院揭牌仪式、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心北京青年政治学院分中心(以下简称“分中心”)揭牌仪式。

北京市委教育工委常务副书记郑吉春,教育部社科司原巡视员、教育部高校思想政治理论课教指委副主任徐维凡,北京市委教育工委宣教处副处长寇红江,新疆农业职业技术学院党委书记、全国高职高专党委书记论坛主任委员会主任委员、全国高职思政联盟理事会副会长李玉鸿,北京经济管理职业学院党委书记张连城,中国人民大学马克思主义学院党委书记、常务副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易;中国人民大学书报资料中心党委书记、主任、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任武宝瑞,北京政法职业学院副院长杨玉泉,北京汇佳职业学院副院长杨海平,北京科技职业学院副校长杨志刚,广东轻工职业技术学院马克思主义学院教授、全国高职思想政治联盟常务副秘书长储水江,我院党委书记程晓君、院长乔东亮、党委副书记祝文燕、纪委书记易帅东、副院长周永源、副院长叶向红等领导和专家出席研讨会。


北京市委教育工委常务副书记郑吉春在讲话中指出,新时代以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义理论的学习宣传教育和研究,多次对高校马克思主义学院和学科建设做出了重大部署和重要指示,高校马克思主义学院建设进入了历史最好机遇期。北京青年政治学院成立马克思主义学院并建立思想政治理论课高精尖分中心、举办思想政治理论课教育教学创新发展研讨会,是落实习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的具体行动,彰显了社会主义大学的鲜明底色。他要求,广大高校思想政治工作者要有学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉和理论自觉,深刻认识马克思主义学院建设和提升思想政治理论课教育教学质量的重要意义,推进习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进头脑;要建设用好马克思主义学院以及思想政治理论课高精尖分中心,在建设思路上高位谋划,在建设布局上精准科学,在建设举措上博采众长;要以改革开放和攻坚克难的巨大勇气,在改革纵深端上下功夫、在教学支撑点上下功夫、在课程供给侧上下功夫,着力提高高职院校思想政治理论课教育教学的效果,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

党委副书记、院长乔东亮主持开幕式阶段。党委书记程晓君、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任武宝瑞、教育部社科司原巡视员、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会副主任徐维凡分别致辞。

程晓君在致辞中对上级领导和兄弟院校的支持表示感谢,对来自各院校的教师表示热烈欢迎。她指出,进入新时代,学院党委审时度势,成立马克思主义学院,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进马克思主义学科建设和发展,加强意识形态工作和宣传思想阵地建设的重要举措,也是坚持立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的客观需要。她强调,在北京市委教育工委、北京市教委和中国人民大学的信任与支持下,学校党委、全校上下将勠力同心,高标准建设好分中心,为高职高专院校提升思想政治理论课建设和青年马克思主义者培养作出应有的贡献。

武宝瑞代表北京高校思想政治理论课高精尖中心致辞。他对分中心的成立表示祝贺,预祝并希望分中心在市委教育工委、市教委、北京团市委的领导下,在中心的指导和各院校的帮助和共同努力下,建设成为高水平的高职高专思想政治理论课示范基地,为高职高专院校思想政治理论课提供精准化、高水平的服务与指导,培养一批青年马克思主义者和团青工作骨干。

徐维凡在致辞中对研讨会的召开、马克思主义学院的成立和分中心的成立表示衷心的祝贺,他指出,作为高等教育的半壁江山,高职院校有着自己的特殊性,高职思想政治理论课的建设也有自己的特点,需要在实践当中找出符合其规律的工作措施和办法,分中心的建立将会为高职思想政治理论课建设提供更加有针对性、有效性的服务指导。他表示,全国高校思想政治理论课教育指导委员会高职分教指委也将加强与分中心的合作,在发挥高校思政课教学指导委员会专家和教研室的作用、组织开展网下面对面集体大备课、制作和推广一批高校思政课精品示范公开课等方面共享资源,共同推进。

北京市委教育工委常务副书记郑吉春和北京青年政治学院党委书记程晓君为北京青年政治学院马克思主义学院揭牌。


北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易、副主任武宝瑞共同向北京高校思想政治理论课高精尖创新中心北京青年政治学院分中心(以下简称“分中心”)授牌。

据悉,分中心是在北京高校思想政治理论课高精尖创新中心领导下,面向高职高专思想政治理论课建设和青年马克思主义者培养的研基地,旨在进一步深入贯彻落实习近平总书记“把高校思想政治理论课的教材编好,把教师队伍建设好,把课讲好”的重要批示精神。分中心将立足北京、辐射京津冀、服务全国高职高专院校,着眼于为高职高专院校思想政治理论课教育教学提供全方位、立体化服务,着力培养青年马克思主义者领军人才和团青工作骨干队伍,建设思想政治理论课全方位育人及师资队伍提升平台、北京市高职高专思想政治理论课指导平台和青年马克思主义者和团青工作骨干培养平台等三大平台。

学院党委副书记祝文燕、新疆农业职业学院党委书记李玉鸿主持主题报告阶段。中国人民大学马克思主义学院常务副院长、高精尖中心常务副主任王易作了题为“新时代高校思想政治理论教育的创新与发展”的主题报告。

原北京大学马克思主义学院院长陈占安以“大力推动高校马克思主义学院建设”作了主题报告。

北京财贸职业学院党委书记高东、新疆农业职业技术学院党委书记李玉鸿主持高职思政教育论坛。全国高职高专党委书记论坛主任委员会主任委员、全国高职思政联盟理事会副会长、新疆农业职业技术学院党委书记李玉鸿,全国高职思政联盟常务副秘书长、广东轻工职业技术学院马克思主义学院教授储水江,全国高职思政联盟副秘书长、北京财贸职业学院马克思主义学院院长魏启晋,北京高校思想政治理论课首批特级教授、北京经济管理职业学院思政部主任陈晓燕等8位专家学者进行了主题交流发言。

来自北京、天津、河北、山东、新疆、广东等地25所高职高专院校的90余名思想政治理论课主管领导、部门负责人和思政一线教师参加研讨会,学院相关职能部门、系部领导和老师、社科部全体教师参加研讨会。


栏目列表