上海联盟举办2018年高职高专思政课教学比赛决赛

日期:2018-06-13 08:52:38   发布人:管理员   来源:本站   点击:1019

6月10日,2018年上海高职高专思想政治理论课教学比赛决赛在上海电子信息职业技术学院徐汇校区顺利举办。经过前期各校的校内选拔,最终来自上海15所高职高专院校的29名教师分别参加了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《思想道德修养与法律基础》两门课的决赛。本次比赛由上海市教育委员会主办,由上海“高职高专思政课”分教指委、上海高职高专思政课建设联盟和上海电子信息职业技术学院承办。决赛开始前,上海市学生德育发展中心主任沙军对上海高职高专思政联盟的工作特别是连续举办的教学比赛活动给予高度肯定。上海市教委德育中心副主任宗爱东对教学比赛评委工作提出了具体要求和评审规则。

中央马克思主义理论研究和建设首席专家、教育部高校思政理论课教学指导委员会《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》分委会委员、上海交通大学特聘教授陈锡喜,中央马克思主义理论研究和建设工程专家,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会思想道德与法律基础分委会副主任委员、同济大学教授陈大文分别担任“概论”课和“基础”课评委组组长,评委还包括教育部高校思想政治理论课教学指导委员会高职高专分委会委员、全国高职高专思政课联盟副会长、上海高校思政课教指委高职高专分委主任委员、上海高职高专思政课联盟会长、上海理工大学党委副书记、纪委书记刘道平教授,教育部教指委高职分指委委员、陕西铁道职业技术学院李新萍教授,上海应用技术大学党委副书记宋敏娟,上海第二工业大学刘文教授,上海民航职业技术学院副院长杨征,上海震旦职业技术学院党委书记黄晞建,上海交通职业技术学院党委书记董晓峰,上海出版印刷高等专科学校思政部主任马前锋教授以及上海电子信息职业技术学院党委书记田钦,党委副书记、副院长顾剑锋和马克思主义学院副院长茌良计。

本次比赛围绕“习近平新时代中国特色社主义思想”进课堂这一主题,各位参赛教师均从教学设计、教学内容、教学方法、教学效果、教学仪态等方面进行了充分的酝酿准备,把最新的相关内容融入到了教学当中,在比赛过程中所有选手都使出了浑身解数,发挥出了良好的水平,多位青年教师脱颖而出。专家评委普遍认为这次比赛水平较以往各界有很大提高,一方面反映了各校对教学比赛的重视,另一方面也显示了选手自身的较高水准,为上海高职高专思政课建设中人才队伍的培养起到了不可替代的作用。比赛当天,来自各校30几位思政教师和辅导员认真观摩了全场教学比赛,并表示收获很大,要好好学习,不断研究教学内容,切磋教学方法,整体提升上海高职高专思想政治理论课教学水平。



(供稿:上海市高职高专思政课联盟)


栏目列表