扬民族精神 绽青春芳华

日期:2018-06-27 20:59:49   发布人:管理员   来源:本站   点击:97


2018年5月15日上午,4名北航大学生志愿者从他们生活了370天的“月宫一号”走出来了。这群青年刷新了人类在密闭环境生存的世界纪录,还创造了多项世界纪录。在这个几乎完全隔绝的环境中,志愿者们克服了生存问题、生活问题、心理问题以及各种突发意外状况,为实现人类在太空长期生存提供理论和实践依据。这是就是当代青年学生绽放的奉献、拼搏的民族精神。

在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的民族精神。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上深刻阐释了民族精神。伟大民族精神指伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。

中国历史的每一步向前,都是依靠伟大民族精神的推动;中华民族所取得的每一个成就,都是对伟大民族精神最好的书写。革命年代,中国人民不屈不挠、团结一心,写下保家卫国、抵御外辱的壮丽史诗;改革开放以来,中国人民勤劳努力、不懈奋斗,用短短40年走过西方国家几百年的发展之路;党的十八大以来,中国人民怀揣梦想、勇攀高峰,以历史性成就和变革,让中国特色社会主义进入新时代,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

一部民族复兴史,也是一部青年奋斗史。从站起来、富起来到强起来,一代代青年前赴后继、顽强拼搏,绽放了可歌可泣的青春芳华。

“一寸河山一寸血,十万青年十万军”,这是抗战时期广为人知的一句征兵语。号召一经提出,大后方校园里的学子们纷纷投笔从戎,仅西南联大掀就起过三次从军热潮,从军人数多达832人,这意味着每100人中有14人投笔从戎,就连校长梅贻琦的一儿一女也参军,一时传为佳话。2017年南开大学八名学子继承前辈从军报国的精神。他们有的是新疆反恐烈士的儿女,有的是抗美援朝老兵的后代。南开学子们在和平年代仍然坚持从军报国的民族精神得到了近平总书记的肯定。习近平总书记给这8名新入伍的大学生回了信,为他们投身军营、报效国家的行为点赞。

爱国青年们用自己的青春芳华在革命年代书写了保家卫国、抵御外辱的壮丽史诗,他们将自己的热血洒在祖国最需要的前线。

历史的车轮不断前行,载着我们进入了改革开放的新时期,中国人民以昂扬姿态踏上了富起来的新征程。这一时期中国实现的温饱梦、回归梦、入世梦、飞天梦奥运梦......都深深地打上了青春的烙印。祖国的不断强大也吸引着越来越多的海外青年归心似箭。据统计,留学归国人员比例由2008年的38.5%增长到2016年的82.23%,中国留学生归国人员总数达265.11万人。海纳百川,潮去潮来。今天,千千万万的留学生都做出了同样的选择。他们虽然身在不同的科学领域,但他们身上都共同闪耀着昂扬拼搏的奋斗精神和不忘科学报国的初心。

在中国富起来的征程中,千千万万青年勤劳努力、不懈奋斗,表现出空前的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神。不论你身在哪里,继承和弘扬民族精神的优良传统从未中断过。

十九大报告中指出,经过长期努力中国特色社会主义进入了新时代。让中国强起来,是青年义不容辞的责任。新时代青年不仅是点赞者,更是不可或缺的奋斗者。

天宫二号、北斗系统等“大国重器”的研发团队平均年龄只有30岁左右;承担研发C919大飞机的科研团队,35岁以下的年轻人占70%以上;从“90后”副院长刘明侦到“90后”两会代表邹斌,越来越多的青年骨干成为“挑大梁”的中坚力量。他们向世界展现了新时代中国青年的精神面貌,弘扬了中国的民族精神。

青年最富有朝气、最富有梦想。近代以来,青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。正如《强国一代有我在》歌词中是这样写的:强国一代有我在,我要秀出我厉害,幸福人生要奋斗,我要献出我的爱!

(供稿:天津交通职业学院 张甜)


初心   :上一篇 | 下一篇:   没有了

栏目列表