不忘红船精神 牢记时代使命 —— 河北省高职高专院校思想政治理论课建设联盟组织骨干教师赴嘉兴开展暑期实践研修

日期:2018-08-27 17:14:14   发布人:管理员   来源:本站   点击:389
2018年8月13日至18日,河北省高职高专院校思政课建设联盟组织全省14所高职高专70余名思政课教师赴教育部全国高校思想政治理论课骨干教师研修基地(嘉兴学院南湖干部学院)开展了为期一周的社会实践研修。

为贯彻落实党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,纵深推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材,进课堂,进头脑”工作落向实处,813日至18日,河北省高职高专院校思政课建设联盟组织全省14所高职高专70余名思政课教师赴教育部全国高校思想政治理论课骨干教师研修基地(嘉兴学院南湖干部学院)开展了为期一周的社会实践研修。

14日上午,研修班成员迎来了简短而又庄重的开班仪式。开班式伊始,全体起立共唱国歌。随后嘉兴学院南湖干部学院陈红新副院长对前来参加研修的学员表示热烈欢迎,并介绍了南湖干部学院的概况和学员须知。紧接着河北省高职高专院校思想政治理论课建设联盟会长、邢台职业技术学院党委书记刘彩琴教授向全体学员做了开班动员报告,她希望学员们都能从此次活动中有所学,有所悟,更好地传承“红船精神”,并提出了认真学习、遵守纪律、注意安全的三点要求。最后,陈红新副院长向邢台职业技术学院刘彦红老师授班旗,拉开了本次培训的序幕。

研修期间,学员们认真听取了嘉兴学院红船研究中心教授康文龙《不忘初心牢记使命——回顾党的历史,弘扬红船精神》专题报告,从理论上把握了红船精神的历史地位和当代价值;实地考察了南湖中共一大会址、南湖革命纪念馆、新四军苏浙军区纪念馆,重温了中国共产党开天辟地的历史时刻,见证了我党不忘初心、牢记使命,从弱小到强大、从九死一生到蓬勃兴旺的艰辛历程。在南湖革命纪念馆,全体学员在河北省高职高专院校思政课建设联盟会长、邢台职业技术学院党委书记刘彩琴教授带领下重温了入党誓词,切实做到了“听一次党课”、“瞻仰一次红船”、“看一次展览”、“重温一次入党誓词”。

此外,学员们还认真学习了嘉兴学院马克思主义学院院长彭冰冰教授《从八八战略到四个全面——习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发和浙江实践》专题报告,现场参观了全国首个县域科学发展示范点嘉善、乌镇互联网特色小镇腾讯众创空间和互联网医院、“绿水青山就是金山银山”的“两山理论”发源地、“最多跑一次”浙江政务改革示范点等,见证了“千万工程”、“乡村振兴战略”在浙江的成功实践,深入了解了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发及实践历程。

17日下午,举办结业仪式,研修活动圆满结束。此次研修活动是河北省高职高专院校思政课建设联盟自5月份成立后组织的第一次全省性思政教师研修活动,承办单位为邢台职业技术学院。研修班的顺利举办为全省高职高专院校的思想理论课骨干教师提供了相互学习、交流的良好平台,切实践行了联盟“共享、共建、共进”的初心与宗旨。学员们也深受红船精神的洗礼,进一步认识到思政教师的责任与担当:要进一步探索如何在思政课教学中将红船精神等红色传统弘扬好,充分发挥红色文化育人作用,提升思政课教学质量,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。




栏目列表