良好家风就是聚宝盆

日期:2018-09-21 09:58:25   发布人:管理员   来源:本站   点击:94

古话说:打仗亲兄弟,上阵父子兵。这看得出:家对一个人成长成才的重要影响。从这里看到,家是共同抵御风雨涵养的亲情,是一种打断骨头还连着筋血浓于水的鼎力支撑,是个人不管遇到什么样的人生风浪,家都是那个最后的遮风避雨的港湾。而家风,则是一代代家庭成员塑造的一种传统风尚或作风,是家的灵魂。人们常说:幸福的家庭各有各的幸福,而不幸的家庭,则各有各的不幸。细分析一些违反党纪国法的社会蛀虫,他们人生的千里之堤,最终一点点透水溃坝,追根溯源,家庭常常是溃于蚁穴的腐化堕落的重要原因。家庭中如是和风细雨充满正能量的家风,必定每个成员神清气爽拥有昂扬向上的精气神;反之,如果家里从老到幼三观不正,四体不勤,那一定是家庭大厦溃坝的开始。所以说,上梁不正下梁歪,营造良好家风,就是要树立家庭大发展的一面高扬的旗帜;营造家庭良好家风,就是要维护好凝聚力的磁场;营造了良好家风,就是打造了聚宝盆,就是为家庭幸福存储的最大财富。

良好家风就是要树立家国情怀。家是最小国,国是最大家。家风就如同母体和孩子之间联系的脐带,提供给每个个体营养。如果母体本身出现了问题,那个体健康也定会受到传染。纵观在从严治党中轰然倒塌下的社会蛀虫们,常常是家风先吹错了方向,自己家后院先起火而火烧连营全军覆没。用手中权力沽名钓誉,三观不正,眼中只有票子、儿子、房子、车子、位子,把这所谓“五子登科”迷住双眼,为了得到这些而突破做人的底线,踩踏了身为党员干部的警戒红线,触到了从严治党的高压线。把持不住自己和家人,满脑子还是“一人得道,鸡犬升天”成了为腐败煽风点火的歪风。其实,好家风应有“位卑未敢忘忧国”的家国担当精神;好家风应有长辈的隐忍不屈在困难面前的拼搏精神;好家风应有父慈子孝、团结进取的相互扶持。懂得:家是国家肌体上一个最小的细胞,如果每个小家都能秉持锐意进取,怀抱着“齐家、治国、平天下”向上向善的道德,怀抱着见贤思齐的自省精神,身怀浩然正气,那国家由万千小家凝聚起的民风就一定是令人心情愉悦的春风拂面。每个家庭都坚持把明大德、守公德、严私德作为树立良好家风的追求,这也就是自小就为家庭发展进步注入了中华优秀传统的基因。

良好家风就是要树立严格严谨、艰苦朴素的作风。如果一个人一门心思只想着:眼前一己蝇头之利,看见什么仿佛背后都能透视出它值半斤还是八两,据为己有会给自己带来什么好处,眼见的都是铜臭。把本该让自己修养生息塑造高尚心灵的家,把本该是栖息宁静心灵的家的避风港变成金山银山,全家总动全都撸起袖子齐上阵成为看到金子占有金子的守财奴,那在金钱面前,家也一定挡不住这糖衣炮弹的轰炸,最终成为被金钱捆住双翼的小鸟,怎么飞也飞不高,而到头来倒栽葱定会摔得粉身碎骨。所以说,好家风就是要让每个家庭成员都能时刻保持清醒的认识,知道什么必为,明白什么可为,警醒什么定不能为,做事识大体,顾大局,谨守做人做事底线不能越雷霆半步。即便现在新时代,日子富裕了,好过了,也要把艰苦朴素的作风时刻牢记,这是一种素养,一种不忘本的精神。毛泽东主席早在1946年,与经历无数艰辛甚至生死考验十几年才在延安久别重逢的长子毛岸英后,当即严格要求他:要换掉西装换上旧衣裤去和战士们一起同吃同住同劳动,向农民模范用艰辛打磨工作,磨得两手老茧才叫社会大学毕业,才叫有艰苦朴素的情怀,这才能有克服个人的虚荣心,对人民有热情、做事有恒心,俯下身子与百姓同频共振,这样才是真正融入了社会的大课堂,值就是开国领袖的家风。反过来,如果对晚辈一味含在嘴里怕化了,顶在头上怕摔了,只满足于吃香的喝辣的,那养育出来的只会是一味重物质而精神贫瘠的营养发育不良者,时间长了,面对各种诱惑,面对权钱利益,面对着良田美色,就会慢慢坠入贪欲的深渊。岁月流逝就会忘记了“历鉴前朝国与家,成由勤俭败由奢”的告诫,沦陷在风花雪夜的温柔乡里。穿过光阴,丢掉家里安身立命勤俭持家, “爱之深责之切”的严格严谨,那这个家风也就成了误导子孙,蹩脚前行的落伍者而最终迷失正确的方向。

良好家风就是最宝贵的精神财富。“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,财损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”作为家庭,留给子孙后代的不是万贯家财,亭台楼阁。不是所谓享用不尽的物质财富,而是一种忠厚传家、诗书继世的对美好精神的执着追求;是一种“爱子,教之以义方”优秀道德的传承;是一种对做人做事的正气和骨气的承继。是一种爱国爱家、相亲相爱,分担风雨分享阳光的同舟共济,牢记积淀下 “天下之本在国,国之本在家,家之本在身”的家国精神,营造良好家风,从自身做起,修身自省,不畏困难,相互尊重,树立正确的人生理想,树立家庭责任、奉献社会,报效国家,如果男儿不展风云志,空负天生八尺躯。这才是每个有责任有良好家风的风貌。

所以说,良好家风就是一种家国情怀和担当,是一种严格的充满期待的爱民爱国的责任,是一种令人宁静充满理智、积极向上的精神,是一种人生自古谁无死,留取丹心照汗青的历史使命,是一种为祖国好、民族好的大义担当。良好家风是每个家庭都要悉心呵护的聚宝盆,是一笔最可宝贵的精神财富。

(供稿:贾慧舫 天津交通职业学院)



追寻   :上一篇 | 下一篇:   没有了

栏目列表