全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第六届(2018年)工作年会在河南开封举办

日期:2018-11-22 10:21:40   发布人:管理员   来源:本站   点击:3647
11月15-16日,由全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办、黄河水利职业技术学院承办的全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第六届(2018年)工作年会在河南开封举办

11月15-16日,由全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办、黄河水利职业技术学院承办的全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第六届(2018年)工作年会在河南开封举办。本次会议旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强高职高专院校之间的交流互鉴,推动全国高职高专院校思政课建设工作扎实开展,提升思政课整体建设水平。

教育部社科司原巡视员、教育部高职高专思政课教指委主任徐维凡,河南省教育厅思政处处长李培俊,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟理事会会长陈旭东,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟理事会副会长、黄河水利职业技术学院党委书记许琰等出席会议。来自全国31个省、市、自治区的200余所高职高专院校的领导及代表参加了会议。开幕式由黄河水利职业技术学院党委副书记、校长祝玉华主持。

徐维凡讲话并作专题报告。他对全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟所开展的工作给予了充分肯定。徐维凡指出,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,准确把握新时代新形势新要求,进一步发挥好联盟的协同创新平台作用,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材进课堂进师生头脑”工作,为进一步提升高职高专院校思政课教学质量做出新的贡献。他系统梳理了近年来高职高专院校思政课建设和教育教学改革取得的成绩,分析了当前高职高专院校思政课建设面临的形势,对有关政策进行了解读,并以丰富详实的案例从教材教法、队伍建设、机构建设等三个方面深入阐述了如何进一步推动高职高专院校思政课建设迈上新台阶。

全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟会长陈旭东作联盟工作报告。陈旭东指出,一年来联盟在教育部社科司和高职高专思政课教指委的指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国教育大会精神,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材进课堂进师生头脑”这一中心工作,开展骨干教师培训、2018版新教材使用培训、社会实践研修、调研交流等工作,推动高职高专院校落实立德树人根本任务,取得了良好的成绩。

许琰在开幕式上致辞,并介绍了黄河水利职业技术学院的办学特色、历史沿革以及取得的成绩。他指出,学校党委全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,创新开展新时代高职院校思想政治工作。一是筑牢新时代思想政治工作根基。二是拓展课堂主渠道。三是深化“课程”育人。四是强化以文化人。

李培俊发表讲话。他表示,河南省全面贯彻落实全国高校思政工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持在思想政治工作中因事而化、因时而进、因势而新,坚持教育者先受教育,让高校教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,收到了良好的工作成效。他指出,高职院校思政工作和思政课建设要将深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为最为重要、最为紧迫的政治任务,持之以恒、常抓不懈;要充分发挥思政课的领航作用,进一步提升思政课教学质量和效果。

会议期间,河南省委党校张深溪教授作题为《全面把握中国特色社会主义新时代的科学内涵》的专题报告,郑州大学周文顺教授作题为《习近平关于台海问题的思想与策略解读》的专题报告。与会代表就高职高专院校思政课教学设计、教学方法、教材体系建设等方面进行广泛交流,参观了黄河水利职业技术学院实训场馆和校园文化等,并到焦裕禄纪念园、兰考县展览馆进行实践研修。

闭幕式上,陈旭东作总结讲话。他指出,此次会议主题突出,收获颇多。一是学习新思想。深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,推进“三进”工作。二是研究新问题。突出问题导向,围绕思政课建设,统一认识,分享前沿做法和经验。三是部署新工作。对联盟下一阶段工作的开展进行了部署和安排。四是展现新气象。与会代表认真参与各个环节的学习,展示了良好的精神风貌。

会议还宣布了2019年骨干教师培训承办单位和年会承办单位,并进行了会旗交接仪式。

栏目列表