但愿人长久千里共婵娟----写给港珠澳大桥一线建设者

日期:2018-11-27 21:40:38   发布人:管理员   来源:本站   点击:4187

男:盼盼妹!我至亲的爱人,你和孩子好吗?在港珠澳大桥的建设工地上,洗去一天的紧张忙碌,我深情地看着天上的这轮满月,又到中秋了,遥望着家乡的方向,脑子里满满的都是你和孩子期待的神情。夜深人静了,可是我却一点困意也没有,但愿你也正翘首望着月亮,也正是在这清风中,感受到我轻轻的呼唤。期盼着“但愿人长久,千里共婵娟”。

女:光华哥!我挚爱的亲人,看着月上高楼,真想念你呀!有一年没有见面了,你一直忙在港珠澳大桥建设一线,我知道:这是你一生追求的事业。你说过:在这座建桥工程的“珠穆朗玛峰”的世界超级工程里,能够有你的参与,是你的荣光。华哥,我每天看到大桥建设克服那么多困难一步步建成的时候,也由衷地替你骄傲!

男:盼盼妹!今天,在我们总结表彰会上,同志们都说我们团队勇于攻坚,把沉管隧道焊接的工艺做得滴水不漏,管我们叫“十年焊海”“定海神针”,这是我们听到的最美的颁奖词。虽然之前在乌克兰等许多国家参加过世界级比赛,在参与桥梁建设时我们也都取得过骄人业绩,但是在港珠澳大桥上建设时,我们却如履薄冰,不敢有丝毫懈怠。因为我们知道:这是我们这代人送给子孙后代的世纪超级工程,设计寿命是120年。如果施工时忽视了潮汐天象、忽略了炎热、潮湿的侵袭,不记狂风和海水洗礼和侵蚀,那么可能就会:失之毫厘,谬以千里。仍记得每根沉管有四层楼高,我们要让这个海上巨无霸能够在复杂海况下自由旋转,每每移动一厘米,都相当于运用一只中型航母的力量,这是多么大的挑战呀!为此,我们每一个建设者都憋足了一口气,不能让国外看笑话。我们要用实际行动证明:崛起的中国举全国之力办大事,中国人,一定行!

:光华,一叫起你的名字,我就会记起父亲讲过:当时他给你起这个名,就是为了纪念你出生时他亲自建设的“光华桥”,目的让你传承老一代建设者的“光耀中华”的理想。今天,你终于可以骄傲地说:你没有辜负这个伟大的时代!做到了敢为人先!你说过:海底沉管对接技术比神州飞船太空对接难度,还有过之而无不及。你们的理想就是要把香港、珠江、澳门三地用大桥、小岛、海底隧道连接起来,让天堑变通途。让他们不再遥望,要变成串亲访友“近在咫尺”。

男:是啊,建成港珠澳大弯区世界级城市群,会惠及世界上一个新的崛起的充满生机的涵盖6600多万人,让伶仃洋不再伶仃,让南中国海“三兄弟”手牵手紧紧握在一起,共赢七彩未来。

女:正是懂得,所以珍惜。光华哥,你不要牵挂家里。你在一线顶风冒雨“海底穿针”,为国尽忠,我在家乡替你照顾年迈双亲尽孝。还有,你的儿子“一桥”,也越来懂事了。每当看到:跨海大桥的画面,他就会兴奋地挥着小手高喊着:那是我的名字!那是爸爸建的!这时,我就会叮嘱他:等他长大了,也要向爷爷、爸爸一样为祖国建设做栋梁!

男:妻呀,就像你的名字:盼盼。盼着家人平安,盼着祖国昌盛。你一定懂得:这一切都要我们每一个建设者深情地爱着自己的家庭,忠诚的爱着生我养我的祖国,忘我的为社会做贡献,才能真正做到华夏大地花好月圆

真骄傲啊,十年磨一剑,我们也终于用3650创造了被英国称为“新世界七大奇迹”的港珠澳大桥。当年西方的技术封锁和嘲笑,不是抢着给我们唱祈祷歌吗?

可是,我们每一个建设者心里可都憋足了一口气。没有什么能难倒中华儿女的!不仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界。

于是,我想用青春的热血给自己树起一个高远的目标。相信:人能走多远?这话不是要问两脚,而是要问志向;人能攀多高?这事,不是要问双手,而是要问意志。

相信你我:每一个进步都属于昨天,对未来,我们喜欢出发!

男女合说:当再一次月上枝头,期盼着花好月圆的华夏定会迎来秋天的硕果!辉煌的中国也一定送给世界更多的惊喜!

(供稿:贾慧舫 天津交通职业学院)

栏目列表