上海高职高专思想政治理论课建设联盟2018年年会顺利召开

日期:2019-01-15 17:02:30   发布人:管理员   来源:本站   点击:3363


2019年1月13日,正值腊八节之际,由上海震旦职业学院承办的上海高职高专思想政治理论课建设联盟第二届年会顺利举行。上海市教委德育处处长耿绍宁、上海市学生德育发展中心主任沙军、上海市学生德育发展中心副主任宗爱东、上海高职高专思想政治联盟课建设理事会成员、上海各高职高专马院院长、思政部主任、教学标兵、骨干教师、先进个人、“中国故事”英语视频大赛活动获奖师生代表共200余人,参加了此次年会。

正式会议前,由联盟会长刘道平召开了联盟理事会会议,讨论酝酿联盟理事会部分成员调整事项,沙军主任为新调整成员颁发聘书,耿绍宁处长根据上海市“三圈三全十育人”的课程理念对联盟一年来的努力与成绩表示充分肯定,并提出在思政课教学研究、资源平台共享、教师培养等方面的期待,并承诺将会在专项经费、课题立项、平台搭建等方面给予支持。

上午的会议议程首先进行了旨在鼓励学生阅读传统文化故事,增强跨文化意识,弘扬民族优秀文化的“中国故事”视频展演。上海大学冯奇教授在点评中充分肯定本次活动把思想教育、外语学习与实践教学改革结合起来,有助于外语教学改革拓展,利于课程思政化教学改革,在讲好中国故事的同时锻炼了学生的能力,同时还指出了字幕、表演技巧、语法和发音等方面存在的不足,并并提出进一步改进的要求。

随后上海震旦集团董事长张沈致欢迎辞,表示作为民办企业与高校,一直将立德树人放在首位,并预祝年会圆满成功。

接着,大会为上海高职高专“中国故事”英语视频大赛活动获奖师生颁奖,为上海高职高专思想政治课教案设计大赛获奖教师颁奖,大会授予朱佳等六位教师为上海高职高专思政课第二届“教学标兵”称号,授予刘严宁等十二人为上海高职高专思政课第二届“教学骨干”称号,授予柳心欢等十人为上海高职高专思政课第二届“先进个人”称号,授予上海出版印刷高等专科学校思政部等六部门为上海高职高专思政课第二届“先进集体”称号,并颁发证书。

颁奖仪式后,联盟会长刘道平书记对2018年的工作进行了全面的总结,肯定了联盟在组织制度化建设、学科建设、中国系列课程建设、思政教师综合素养提升、平台搭建方面的成就,总体上成果丰富、亮点突出,育人成效显著,“同城协作”机制凸显。

新任会长顾春华展望了2019年上海联盟的工作思路,指出面对新形势要继续推进“同城协作”机制,不断调整、完善自己的工作思路、功能定位、工作方式。希望上海联盟在上海市教委德育处、德育中心和教指委的指导下,能充分发挥覆盖面广、群众基础深、参与积极性高的特点,在各会员单位及兄弟院校的共同努力下,会有新的作为,取得新的成绩。

下午,大会邀请到教育部高校思政理论课教学指导委员会副主任、上海市人大外事委员会主任高德毅教授作了题为《意识形态国际博弈和战略定力》的高水平报告。随后,来自思博职业技术学院、民航职业技术学院、工商外国语职业学院和上海出版印刷高等专科学校的四位教师分别作了思想政治理论课示范教学和课程思政示范教学展示。中央马工程专家、同济大学陈大文教授就“一个核心观点”、“一个精彩故事”、“一个支撑原理”、“一个互动氛围”的授课标准进行了专业的点评。

上海高职高专思政课建设联盟在十九大精神指引下,及时贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,准确把握当前的新形势新要求,不断总结经验,切实发挥好平台作用,加强各院校间的学习与交流,为提高上海高职高专院校思政课教学质量,开拓上海市思政课建设新局面做出了不懈努力。


(上海高职高专思政建设联盟供稿)


栏目列表