上海出版印刷高等专科学校师生热议习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

日期:2019-03-22 15:48:32   发布人:管理员   来源:本站   点击:2024
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月18日上午在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。随后,上海高职高专院校通过集中学习、讨论等形式贯彻落实。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月18日上午在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。随后,上海出版印刷高等专科学校思政教研部全体教师第一时间通过电视、网络、新闻等形式收看收听了这一新闻。3月19日,该校思政教研部召开教研会议,再次集中收看了习总书记的讲话视频,并进行了讨论学习。

A+A-

夜晚模式

党委书记顾春华认为,总书记在讲话中指出,思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,其中把“政治要强”摆在了首位,这就要求思政课教师及全体教育工作者要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。学校将持续深化“大思政”格局,统筹联动,谋篇布局,积极开展“课程思政”改革工作,系统挖掘和梳理课程的思政教育元素,进一步发挥“课中课”品牌效应,持续打造高职版思政课示范课程,推进“印迹中国”系列课程,推动课程供给侧改革,以更坚定的政治自觉、更有为的精神状态、更开阔的工作思路、更有力的工作举措,以思想政治理论课质量提升为牵引整体推进思政工作,为建成特色鲜明的应用技术型本科院校提供坚强的政治保障和人才支撑。

校长陈斌表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表的重要讲话,鼓舞人心,催人奋进。为新时代学校思想政治理论课建设指明方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。习近平总书记深刻阐释了“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这个根本问题,讲话高屋建瓴、内涵丰富,我们要认真学习领会,抓紧转化落实,肩负起办好思政课的使命和担当。我校思政课建设始终坚持高标准、高起点打造精品课程,特别是课程思政工作,在全国同类院校中处于引领地位。在今后的工作中我们要继续发挥好标杆引领作用,深入学习贯彻落实总书记讲话精神,进一步总结工作经验,持续推进思政课教育教学改革,提升学校思政课的建设水平和社会影响力,引领思政课教师强化政治意识,加深情怀、创新思维、开阔视野、严格自律、品行端正,不断提升自身的思想政治素质和立德树人本领,为学校培养应用技术型人才建功立业。

思政教研部主任马前锋认为,3月18日,习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。这些为我们建设好思政课、建设好教师队伍增强了信心,提供了动力。

校团委书记、思政教研部副主任王伟表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,政治站位高、立意深远、内涵丰富,为我们进一步做好立德树人工作,抓好思想政治理论课主渠道主阵地指明了方向。青少年阶段是人生的关键成长期,如何引导、培育好青年大学生,作为一名思政教育工作者,深感重任在肩,我将牢牢握紧时代机遇,切实提高政治站位,坚定理想信念;倾心根植于本职岗位,投身为党育人、为国育才的教育事业,找准角色定位,在新时代的教育征程中接续奋斗。

思政教研部副主任张玉华认为,3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。百年大计,教育为本。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。作为一线思政课教师我深受鼓舞,倍感振奋,感到责任重大。思政课老师要按照习总书记提出的要求来严格要求自己,不断提升思政课的教学效果,由此,思政课教师也要担负起立德树人的崇高使命。

思政教研部党支部书记王永秋表示,总书记的讲话极大地激发了思政课教师的工作热情,如此高规格的重视思政课令我们备受鼓舞。这次召集大中小学校思政课教师座谈,提出德育一体化建设是遵循思政教育规律,系统建设思政工作的最好例证。思政课教育教学是一个系统工程,需要从小抓起,从娃娃抓起。同时,也需要各类课程与思政课同向同行,形成合力,全体教师以高度的政治责任感和使命感努力培养社会主义合格的建设者和接班人。

思政教研部教师陈志英认为,习近平总书记召开了思想政治理论课教师座谈会,这是入职以来国家最高领导人首次召开这样的会议,让教师倍受鼓舞。总书记对思政课的教学方法提出了更高要求,要重视思政课实践教学,只有做到知行合一,才能培养出符合国家需要的合格人才。总书记的讲话高屋建瓴,让我们开阔了视野,在今后的教学工作中会努力践行。在新时代,更加需要思政课教师的努力付出,政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。

思政教研部教师黄黎明表示,习近平总书记在学校思政教师座谈会讲话中强调,要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人的根本任务和要求其中,强调办好思政理论课关键在于教师,发挥教师的积极性、主动性和创造性。作为青年思政理论课教师,应有大局观、深厚的马克思主义信仰和家国情怀,以立德树人为根本。具体落实中上好思政课,意义重大。青年思政课教师应发挥年龄优势,不断创新思维,创新课堂,让学生在每一堂课中都感受到收获。

思政教研部教师郝红梅认为,总书记在思政课教师座谈会上就思政课的重要性以及如何上好思政课做了专门部署。作为一名一线的思政课教师既感责任重大又倍感振奋。我们一定要全面、准确、深入领会习总书书记的讲话精神,并将其贯彻于思政课的教学当中,发挥好思政课在贯彻党的教育方针中的作用,守好立德树人的主阵地。

研习会理论部、出版与传播系学生徐蕊表示,总书记在思政课教师座谈会上讲话说明了党中央对大学生成才的关切和爱护。学校研习会将发挥学生社团的作用,带动同龄人学习新思想,配合老师把“有意义”讲得“有意思”,既有思想性、理论性,又有亲和力、针对性。

研习会实践部、文化管理系学生陈妍雯认为,思政课对于学生而言是培养价值观的重要课程,在以后的学习生活中,应该更加重视思政课。

研习会新媒体部、出版传播系学生王璐瑶表示,总书记的讲话体现了对青年一代的重视。思政课是将社会主义核心价值观融入教育教学的重要方式之一,是贯彻党的教育方针落实立德树人的重要方法。以后将积极配合思政课老师,上好思政课、学好思政课,用好思政课。


(供稿:上海出版印刷高等专科学校)

栏目列表